Стимуляция овуляции
Вторник, 15 Май 2012 21:24
Если женщина, находящаяся в репродуктивном возрасте, здорова, то в ее яичнике созревает как минимум один фолликул в течение одного цикла менструации, в середине которого происходит овуляция. Вследствие чего из фолликула выходи яйцеклетка, и в случае ее оплодотворения, зарождается новая жизнь.
Но бывает и так, что по различным причинам, чаще всего из-за гормональных сбоев в организме, процесс созревания фолликула нарушается, и женщина не может забеременеть. В таком случае возможно проведение искусственной стимуляции овуляции лекарственными препаратами. Например, сегодня активно применяется Дюфастон при планировании беременности.
Чаще всего для стимуляции овуляции применяются следующие препараты:
1. Кломифена цитрат в виде таблеток, действие которого основано на изменении содержания в крови женщины гормона эстрадиола, что способствует росту фолликулов.
2. Группа препаратов в виде инъекций, которые содержат гонадотропины – гормоны гипофиза. У здоровой женщины эти гормоны вырабатываются организмом самостоятельно и отвечают за дозревание фолликула и овуляцию.
Следует знать, что использование данных препаратов может привести к многоплодной беременности, кроме того возможна их индивидуальная непереносимость.
Для принятия решения о проведении стимуляции овуляции необходимо провести полное гинекологическое и терапевтическое обследование женщины. Это позволит убедиться в проходимости ее фаллопиевых труб и отсутствии патологий развития матки, а также выявит наличие воспалительных заболеваний организма, протекающих в хронической форме.

Овуляция
Ее половой партнер обязательно должен сдать анализы для спермограммы, а также для определения наличия у него различных половых инфекций.
Сам процесс стимуляции овуляции проводится по определенным схемам, которые определяются врачом и зависят от типа нарушений в организме женщины. Суть лечения состоит в том, что в конкретные дни менструального цикла вводятся вышеуказанные лекарственные препараты. Затем производится постоянный мониторинг за созреванием фолликулов с помощью УЗИ, и при неоходимости вносятся коррективы в схему лечения. Когда один из фолликулов достигает размера равного семнадцати миллиметрам, назначается препарат Прегнил, который помогает свершиться овуляции. После этого в течении максимум полутора суток проводится либо искусственное оплодотворение, либо половой акт.