Правильное питание при гастрите

Вторник, 02 Фев 2016 10:13

Главной причиной появления гастрита является нарушение режима питания и употребление неправильных продуктов. В день должно быть не менее 5 приемов еды небольшими порциями.

Заболевание гастрит – это воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка. Основные причины его появления:

Стресс;

Несоблюдение режима питания;

Вредные привычки (алкоголь и курение);

Частые перекусы между приемами пищи;

Переедание на ночь.

Если вы заметили возникновение боли в верхней части живота, участившееся случаи изжоги и отрыжки, настало время обратиться к специалисту и пройти обследование, которое поможет определить наличие или отсутствие гастрита. Важно вовремя обнаружить заболевание. Если запустить, то эта халатность может обернуться появлением язвы. Если специалист обнаружит какие-то отклонения от нормы, то вам придется пропить курс препаратов, а также пересмотреть питание. Правильное лечебное питание способно регенерировать пораженные участки желудка и восстановить все ткани.

Как только вы почувствовали недомогания и боль в желудке, переходите на диетический стол. Питайтесь несколько дней куриным бульоном без приправ и киселем. Спустя 2-3 дня можно переходить на куриное филе, легкую говядину, рыбу, молоко и омлеты, легкие каши, чай с молоком и отвар шиповника. Лучше всего, если вы протрете еду. Это уменьшит нагрузку на желудок, а, значит, благоприятно скажется на вашем здоровье.

После того, как боль отступила можете переходить на привычное правильное питание. В рационе обязательно должны присутствовать:

Кисель;

Какао;

Желе ;

Чай с молоком;

Сыр;

Растительное и животное масла;

Яйца всмятку;

Картофель;

Свекла;

Морковь;

Тыква.

Вместо вредных сладостей можно есть запеченные фрукты. Яблоки при гастрите можно отваривать, парить на пару или запечь в духовке.

1

питание при гастрите

Если какой-то продукт вызвал боль в желудке, то можно помочь себе, приготовив отвар из целебных трав. Смешайте по две столовых ложки зверобоя, тысячелистника, чистотела и ромашки. Все это заливается одним стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Процеживается. Принимать его нужно по одному стакану через полчаса после еды утром и вечером.

Больным гастритом придется отказаться от свежих хлебо-булочных изделий, шоколада, винограда, капусты, редиса, зеленых фруктов, бобовых, сала, жирных сортов мяса, алкоголя и приправ. Жаренные пироги, блины, макароны и хлеб исключаются в обязательном порядке.

загрузка...

Ваш отзыв