Праивльное питание при беременности

Пятница, 29 Янв 2016 17:10

Практически все продукты, которые ест мама, проникают через плаценту и к ребенку. Это стоит помнить каждой девушке, готовящейся к родам или планирующая забеременеть. Как же грамотно составить свой рацион при беременности и ее планировании? Именно это и обсудим в нашей статье.

Главным принципом в питании будущей мамочки будет: «Нужно есть не больше, а рациональнее и качественнее».

На любом сроке беременности питание – самый важный аспект жизни как мамы, так и малыша.

Сколько же нужно есть?

Главное заблуждение наших мам и бабушек, что беременная должна кушать за двоих! Переедание только навредит! В случае с мамой поглощение избыточного количества пищи, особенно мучного, сладкого и жирного, приведёт к избытку веса и отекам. Это крайне отрицательно скажется на течении беременности, например, может развиться гестационный диабет, и осложнит процесс родов. Для малыша самым лёгким вариантом будет большой вес, что тоже осложнит роды.

Чтобы рассчитать, сколько же нужно есть в день, необходимо понимать, что энергозатраты у каждого человека зависят от его роста, веса, возраста, а так же образа жизни.

Например, девушка среднего роста, с весом в районе 70 килограмм и имеет среднюю физическую активность, без занятий спортом, должна в день получать 1600-1800 ккал. Во время беременности к ее норме добавляют 500ккал, необходимые для развития и роста малыша, итого – 2100-2300 ккал в сутки.

Существуют правила питания для будущих мам.

Основные вещества, необходимые для выработки энергии – это углеводы, жиры и белки, но, кроме них, не нужно забывать о витаминах, микроэлементах и воде.

Белок – необходим для «строительства» клеток в нашем организме, его норма в сутки – 170-200 грамм. Не стоит забывать, что кроме животного, в рационе необходимо использовать белки и растительные. Питаться надо разнообразно, например, мясо, рыба, грибы, творог и яйца. Все это – источники белка.

2

питание при беременности

Нормой углеводов считают 360-400 грамм. Не забывайте, что углеводы лучше получать из овощей и фруктов, чем из булочек. Если хочется шоколада – лучше есть горький, в нем меньше вредных добавок, сахара и консервантов. Сырые овощи и каши (овсянка, например) – источник сложного углевода – клетчатки. Она необходима для нормального пищеварения. Если не хотите страдать запорами – ешьте клетчатку и пейте воду (в районе 2 литров в день), а отличным источником клетчатки может быть пицца из цельнозерновой муки с отрубями, заказать которую сможете на сайте Пицца 33.

Жиры. Их нормальное количество – 85-90 грамм в сутки. Их лучше получать из красной рыбы, орехов, растительных масел, а вот сало и маргарин лучше исключить.

Не забывайте принимать поливитамины, ведь недостаток витаминов и микроэлементов может резко отрицательно сказаться на развитии и здоровье вашего ребенка.

Но главное – ешьте не только на пользу, но и с удовольствием! Комбинируйте продукты, придумывайте свои рецепты. Так вы не только сможете правильно питаться, но и разнообразите рацион своих близких.

загрузка...

Ваш отзыв