Как питаться во время беременности

Вторник, 23 Окт 2012 11:22
Питание

Для женщин беременность является большой радостью не только в связи с материнством, у многих этот период ассоциируется с оправданным обжорством. «Вот забеременею и буду есть все, что захочу и когда захочу, организм ведь будет требовать!» — думают будущие мамы, и, к сожалению, очень ошибаются.

Полагаясь только лишь на свои желания можно не только набрать огромное количество лишнего веса, который после родов не так-то просто сбросить, но и нанести вред самому малышу. Ведь если взрослый организм уже кое-как приспособился к вредной пище, то детский, только формирующийся, совсем не ожидает, что вместо витаминов и микроэлементов, которые необходимы для роста и функционирования, будет получать консерванты и красители.

Когда на улице видишь беременную женщину, поедающую картошку фри из фастфуда, становится искренне жалко ее ребенка. Поэтому каждая будущая мама должна хорошо понимать, что беременность в первую очередь время, когда она должна питаться полезной пищей, не для себя — для ребенка!

Исключить

Беременным не рекомендуется употреблять в пищу острые и соленые блюда (горчица, уксус, хрен, перец и другие пряности на 9 месяцев становятся недоступными). Многие мамы считают, что бокал вина даже в положении не повредит, и это большая ошибка — никакого позитивного воздействия алкоголь на плод не оказывает, и может даже повредить. Ограничить себя от алкоголя как минимум на год (беременность плюс кормление) — это не только необходимость, но еще и плюс для вашего здоровья! Ведь все ваши органы (печень, почки и т.д) испытывают двойную нагрузку во время беременности, и подвергать их еще большей опасности — просто кощунственно!

Кроме того, необходимо отказаться от еды неизвестного происхождения — что кроется в магазинных продуктах, какие добавки кладут производители в продукты, чтоб они не портились? Если раньше вы никогда не задумывались об этом, во время беременности стоит начать читать обратную сторону упаковок! Первое руководство к покупке еды должно быть не желание (хоть иногда побороть его очень трудно), а мысль, что даст моему ребенку этот продукт? Что в нем хорошего?

Включить

В первой половине беременности происходит закладка всех органов ребенка, поэтому и потребность в калориях возрастает. Для женщин низкого роста (150-160 см — 50 кг веса) суточная норма 2100-2300 ккал. При этом должно присутствовать четкое распределение: белки — 90-100 г, жиры — 55-65 г, углеводы — 290-320 г.

Для женщин среднего роста и комплекции (165 см — 55-60 кг) — 2400 −2700 ккал. При этом: белки — 110г, жиры — 75 г, углеводы — 350 г.

Как питаться во время беременности

Как питаться во время беременности

Высоким женщинам (170-175 см) необходимо 2700-2900 ккал с распределением: белки — 120-125 г, жиры — 75-85 г, углеводы — 360-400 г.

Во второй половине беременности потребность в белках и аминокислотах возрастает: кефир (и все натуральные кисломолочные продукты), молоко, творог, отварное мясо и рыба, неострый сыр — это те продукты, которые их обеспечат.

Ознакомитесь с тем, какие витамины и микроэлементы содержаться в тех или иных продуктах и употребляйте самые богатые ими. Кальций, магний, железо, фолиевая кислота, омега-3 жирные кислоты — все это совершенно необходимо для вашего малыша. Зимой, поскольку свежих фруктов и овощей становится мало, необходимо принимать витаминные комплексы.

Если беременность наступила в результате ЭКО, питание такое же, как и при обычной беременности. Но с первой недели ЭКО беременности необходимо находиться под наблюдением врача, чтобы свести риск выкидыша к нулю. Женщины, забеременевшие с помощью ЭКО, обычно более ответственно относятся к беременности, в том числе и к своему питанию, ведь они знают, какими усилиями им далось зачатие долгожданного малыша.

загрузка...

Ваш отзыв