Гипоаллергенная диета

Понедельник, 14 Май 2012 14:07
Диета

В нашем веке одним из самых часто встречаемых заболеваний является аллергия, которая проявляется в виде слишком сильной чувствительности организма к некоторым веществам, в результате чего возникают определенные реакции на коже, слизистых оболочках, со стороны органов дыхания и так далее. Аллергены могут иметь пищевое происхождение, находиться в воздухе или непосредственно контактировать с кожей. При любом виде аллергии нужна гипоаллергенная диета, особенно это касается аллергических реакций на пищу. Если пищевой аллерген известен точно, то его просто нужно исключить из питания. Если же пока определить его не удается, то следует применить неспецифическую низкоаллергенную диету, которая подразумевает разделение всех продуктов на три группы.

Первая группа - высокоаллергенные продукты:

1. молоко коровы, продукция из цельного молока;
2. некоторые виды рыб, икра, другие морские продукты;
3. птичьи яйца;
4. продукты, подвергающиеся копчению и маринованию;
5. фрукты, ягоды, овощи красного цвета, а также цитрусовые;
6. мед, сладости, особенно шоколад;
7. разнообразные продукты, при производстве которых были использованы красители и консерванты.

Вторая группа - продукты с умеренной аллергической способностью:

1. пшеница, рожь, гречка, кукуруза;
2. жирные сорта свинины, индейка и некоторые другие виды мяса;
3. бобовые, картофель.

Третья группа - продукты, редко вызывающие аллергию:

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

1. молочнокислые продукты;
2. нежирная говядина, куриное мясо;
3. окунь морской, треска;
4. овощи и фрукты зеленых оттенков;
5. подсолнечное, оливковое и сливочное масло.

Суть гипоаллергенной диеты заключается в том, что сначала из меню исключаются продукты из первой группы, а из второй существенно ограничиваются. Так питаться нужно не менее четырнадцати дней. Если после этого не наступает улучшение, то нужно убрать из рациона еще некоторые продукты из средней группы и так далее. В случае получения положительных изменений, в меню по одному возвращают исключенные продукты, но не чаще, чем один в пять дней, и следят за реакциями. Таким образом, становится возможным определение пищевого аллергена. Во время диеты нужно постараться питаться, как можно разнообразнее в рамках разрешенной продуктовой группы.

загрузка...
Теги:

Ваш отзыв