Больше – не всегда лучше

Суббота, 28 Апр 2012 17:38
Таблетки

Громко, много, сильно и ярко – обычно такие качества считаются положительными. Хорошо поют те, кто делают это громко. Силачами считаются те, кто больше всех поднимет. В детском садике выставляются работы исключительно разноцветные. Как-то не массово практикуется тихое пение на конкурсах талантов и простые карандаши у дошколят.

Совсем по-другому обстоит дело с медикаментами. По крайней мере, должно обстоять. Причем это касается даже витаминок. Вряд ли будет много пользы от пачки съеденных за один раз аскорбинок. Организм просто выведет лишний витамин С, не будет впрок накапливать его в себе. А если практиковать постоянное переедание витаминов, то наше тело вообще перестанет их усваивать, привыкнув к постоянному выводу. Тем более лекарства. Кто-нибудь слышал отрицательные отзывы о Тенорике? Есть такая категория больных гипертоников, которые пеняют на Тенорик почем зря. А все потому, что изначально увеличили рекомендованную дозу. Но вместо ожидаемого улучшения самочувствия получают весь набор побочных явлений, прописанных в инструкции.

Хорошо, что хоть за детскими дозами обычно родители следят внимательнее, чем за собственными. По крайней мере, я так делаю.

Хотя есть категория родителей, которые в одно время спаслись неким антибиотиком. Ребенок почувствовал улучшение – значит лекарство действенное. И начинается постоянный прием. А иногда родители даже не удостоверяются чем именно вызвано заболевание – вирусом или бактериями, как часто можно употреблять антибиотик, или целесообразнее укрепить иммунитет. Вот, например, инструкция Изофры для детей: там четко прописано, что сей местный антибиотик нельзя капать в нос более 10 дней. Иначе появляются бактерии, приспособленные к антибиотику.

Витамины

Витамины

Одно успокаивает – свечами хоть не запружают организмы. Как-никак не совсем приятные ощущения. Хотя я не сомневаюсь, что инструкция Дикловита в свечах для некоторых не будет авторитетным документом, и они будут их принимать … внутрь, в смысле их есть. Ведь круг заболеваний, при которых используется лечение Дикловитом так широк, что уже пора Задорнову его упоминать в своих юморесках: от мигрени и конъюнктивита до артрита и вывихов, упоминается даже невыясненная боль. Чем не палочка-выручалочка!

Люди! Те, кто пишут инструкции к лекарствам, являются не писателями или журналистами, а фармацевтами. Не ради красного словца упоминаются точные дозировки и перечисляются побочные эффекты. Если не помогает лекарство – меняйте врача и медикаменты, но не увеличивайте дозы.

С уважением, Михаил Данилин.

загрузка...
Теги:

Ваш отзыв